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Veja duas receitas que harmonizam com cervejas irlandesas

Com sabor marcante e personalidade, as cervejas red ale e stout podem harmonizar do prato principal à sobremesa

Por Redação Especiallistas
Atualizado em 18 mar 2022, 00h43 - Publicado em 18 mar 2022, 00h40

As cervejas irlandesas se destacam internacionalmente pelos estilos stout e red ale, cuja característica é a alta fermentação, resultando em um sabor forte e com personalidade própria. São cervejas que podem ser apreciadas como parte integrante das refeições, desde que corretamente harmonizadas com os pratos servidos.

A regra básica da harmonização é que as bebidas e comidas não podem se sobrepor umas às outras, mas se equilibrar e complementar. Num sentido geral, bebidas mais suaves combinam com pratos mais leves; quando são mais fortes e encorpadas, se harmonizam com comidas mais pesadas. Pode haver complementaridade, mas também contraste.

As red ale podem harmonizar com pratos fortes, como carne de porco e queijo gorgonzola. Já as cervejas stout, com seu sabor vindo de elementos torrados, pode combinar com sobremesas, como doces com base em chocolate e café.

Separamos aqui duas receitas da revista Claudia. Pode-se preparar uma refeição tendo como prato principal uma carne de porco nordestina, acompanhada pelas cervejas red ale. Na sobremesa, com o tiramisù, chegou a hora de degustar as stout.

Carne de porco nordestina

Nível de dificuldade: fácil; tempo de preparo: 30 a 45 minutos; rendimento: 6 porções.

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Ingredientes
1,5 kg de lombo de porco sem osso; 1 xícara (chá) de camarão seco dessalgado; 2 colheres (sopa) de óleo; 5 tomates sem pele e sem sementes; 2 dentes de alho picados; 1 cebola em fatias finas; 1 colher (sopa) de purê de tomate; sal; molho de pimenta e pimenta-do-reino a gosto.

Para a marinada: 2 dentes de alho; 1 folha de louro; 1 e 1/2 colher (sopa) de páprica (à venda nas feiras e supermercados); 3 colheres (sopa) de azeite; 2 xícaras (chá) de vinho branco; pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Corte a carne em cubos e coloque em uma tigela.

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Prepare a marinada com o alho, o louro, a páprica, a pimenta, o azeite e o vinho.

Junte a carne e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Mexa de vez em quando durante esse período. Escorra a carne e reserve a marinada.

Doure a carne no óleo. Transfira para uma tigela e reserve.

Na mesma panela, refogue o tomate, o alho e a cebola. Tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 20 minutos e junte o purê de tomate, o molho de pimenta, o camarão e a carne de porco. Mexa e regue com a marinada reservada.

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Cozinhe no forno bem baixo (140ºC a 150ºC) por mais 1 hora ou até a carne ficar macia. Se necessário, adicione água quente aos poucos.

Dica: se desejar, sirva polvilhado com coentro.

 

Tiramisù

Nível de dificuldade: fácil; tempo de preparo: 30 a 45 minutos; rendimento: 6 porções.

Ingredientes
3 ovos; 1/3 xícara de açúcar; 1 xícara de queijo mascarpone em temperatura ambiente; 1/3 xícara de café pronto forte; 1 colher (sopa) de licor amaretto (ou rum); 200 gramas de biscoito champagne em pedaços; cacau em pó para finalizar.

Modo de preparo

Bata os ovos na batedeira até começar a espumar. Acrescente o açúcar aos poucos, batendo até obter um creme firme e pálido. Desligue a batedeira.

Junte o mascarpone e misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares.

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Em uma tigela, misture o café e o licor, e embeba rapidamente os biscoitos.

Monte a sobremesa: distribua um pouco do creme de mascarpone no fundo de seis potinhos de servir. Coloque uma camada dos biscoitos embebidos e polvilhe com o cacau em pó. Repita o procedimento até terminar com os ingredientes. No final, você terá cerca de três camadas. Finalize polvilhando com o cacau.

Leve à geladeira por, pelo menos, três horas.

Polvilhe com o cacau mais uma vez na hora de servir.

(receita cedia pela empresária Lu Bonometti, autora do livro “Biscoito ou Bolacha?”)

Para te ajudar a preparar e servir

1 - Jogo de panelas Mônaco vermelho, Tramontina

Jogo de 5 panelas de alumínio Mônaco, Tramontina: 1 fritadeira de 24 cm de diâmetro; 1 caçarola de 22 cm; 1 caçarola de 24 cm; 1 panela de 16 cm; 1 panela de 20 cm. Todas com tampas de vidro temperado com saída para vapor. As panelas são de alumínio com revestimento antiaderente e silicone. Cabos, alças e pegadores feitos em aço inox, com proteção de silicone. As panelas podem ser utilizadas em fogões elétricos, a gás ou vitrocerâmicos.
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2 - Travessa oval de cerâmica cereja, 23 cm, Staub

A cerâmica Staub trabalha com materiais de alta qualidade e acabamento com delicadeza. Com design no estilo Staub, os itens de cerâmica tem alças ergonômicas confortáveis, fáceis de usar, empilháveis e harmonizam na cozinha. Fácil de limpar e adequada para a máquina de lavar-louça. A travessa oval de cerâmica cereja com 23 cm tem capacidade de 1,1 litro. Suas dimensões são 28,4 cm de comprimento, 17,4 cm de largura e 5,7 cm de altura.
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3 - 6 pratos de sobremesa Coup Asteca, Porto Brasil

Conjunto de 6 pratos de sobremesa de cerâmica Coup Asteca, da Porto Brasil. Dimensões: 20,5 cm de diâmetro e 2 cm de altura. Estampa com cores azul, marrom e cru. A linha Coup tem estilo moderno e design atraente, indicada para ocasiões formais e informais.
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4 - Jogo de 12 taças de cerveja Dublin

Jogo de taças Dublin de 400 ml, fabricadas pela Nadir. Produzido em vidro, 100% reciclável, higiênico e fácil de limpar. Taça estilo tulipa, favorece a apresentação da cerveja. A taça Dublin ajuda a espalhar melhor o líquido sobre a língua, além de apresentar qualidade e elegância ao servir. Ideal para cervejas ales. Produzidos em vidro de excelente qualidade, brilhante e transparente, proporcionam elegância e sofisticação à mesa. Pode ser levado ao lava-louças.
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5 - Jogo de 6 copos para cerveja stout

Jogo de 6 copos para cerveja stout de 285 ml, produzido pelo grupo Nadir. Produto feito com vidro de alta resistência, durabilidade e qualidade. Design exclusivo.
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6 - Copo térmico Stanley

Copo térmico de cerveja Stanley. Resistente, durável e atemporal, com preservação térmica de até 4 horas, parede dupla com isolamento a vácuo. Cerveja gelada até o fim. Disponível em cinco diferentes cores. Copo sem tapa, com capacidade para 473 ml.
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

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