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Priorato: conheça os vinhos da região

Localizada na Catalunha, a região renasceu nos anos 80 e possui apenas 575 produtores de vinho

Por Redação Veja SP
24 set 2021, 19h29

Localizado na Catalunha, a leste da Espanha, o Priorato é uma região muito antiga, cuja produção de vinhos remonta ao século XII. A produção teve início quando monges da ordem dos cartuxos fundaram o Mosteiro de Scala Dei, em 1194. A Phylloxera, uma praga que mata as vinhas, atacou a área no final do século XIX, provocando o êxodo da população e deixando alguns dos vinhedos abandonados por décadas.

O renascimento teve início nos anos 1980, quando o enólogo francês René Barbier comprou vinhedos acreditando no potencial da zona, trazendo junto outros enólogos. Um deles, Alvaro Palacios, produziu, em 1993, seu vinho L’Ermita, que despertou a atenção da crítica internacional, lançando a região para a glória.

Em 1998, eram 24 vinícolas; hoje são 109. Isso não significa, porém, que o Priorato inchou e se banalizou. São apenas 2 000 hectares de vinhedos, com 575 produtores de uvas. Em toda a região, vivem somente 9 000 pessoas e as produções são reduzidas. Há por lá uma grande diversidade de solos, sendo o mais típico e valorizado a llicorella, espécie de ardósia de cor que vai do negro-azulado ao vermelho, às vezes dourado ou cor de ferrugem.

Os rendimentos são baixíssimos, podendo chegar a menos de 1 quilo por planta. O relevo também é único: montanhoso, com vinhedos entre 200 e 800 metros, muitos com grande inclinação de até 90% — aumentando a dificuldade na hora de colher as uvas. Os hectares de vinhedos do Priorato são dominados por duas castas, as autóctones garnacha e cariñena, que juntas ocupam cerca de 65% da área, enquanto no restante aparecem francesas como syrah, cabernet sauvignon e merlot e uma quantidade pequena de uvas brancas, como garnacha blanca e macabeo.

Os melhores e mais conhecidos vinhos da região são tintos encorpados, com taninos volumosos, finos, de acidez naturalmente alta e muito mineral. Para que se expressem em seu melhor, normalmente necessitam de muitos anos em garrafa (no mínimo dez) e uma longa decantação (recomendado no mínimo três horas). As opções de vinhos brancos do Priorato não são muitos, mas podem chegar à excelência, com complexidade, estrutura e mineralidade, para boa guarda.

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Separamos algumas opções para você conferir:

1 - Vinho Predicat D.O.Q. Priorat 2017

Elaborado com 45% cariñena, 45% garnacha negra e 10% merlot de cultivo orgânico, com nove meses em barricas francesas. Aromas de frutas negras, notas de café, terra e vinagre balsâmico. Paladar encorpado, com bom volume de boca, tanino doces e finos, um conjunto expressivo.
Predicat D.O.Q. Priorat 2017
  • R$ 411,90
  • R$ 223,90
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2 - Vinho Ferrer Bobet Priorat DOCa 2015

Elaborado com cariñena (48%), garnacha negra (22%), syrah (23%) e cabernet sauvignon (7%) de vinhedos de até vinte anos idade em encostas de llicorella. Fica doze meses em barricas francesas, 60% novas. Aromas complexos, com frutas negras bem maduras, ervas, tostado, baunilha. Paladar largo e macio, com boa acidez.
Vinho Ferrer Bobet Priorat DOCa 2015
  • R$ 349,90
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3 - Vinho Laurentia D.O.Q. Priorat 2018

Elaborado com cariñena e garnacha de vinhas velhas, passa quatro meses em barricas francesas e americanas. Cor escura, aroma intenso, muito frutado, com notas de cassis, ameixa, baunilha, alcaçuz e cravo. Paladar macio, taninos doces, acidez correta.
Vinho Laurentia D.O.Q. Priorat 2018
  • R$ 411,90
  • R$ 223,90
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.

**Escrito por Marcelo Copello

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