Receitas para um almoço memorável no Domingo de Páscoa
Refeição festiva para reunir a família e os amigos, é um bom momento para servir um delicioso cordeiro assado com legumes
Na tradição cristã, dominante no Brasil, o domingo de Páscoa marca o final do jejum de carne vermelha. Na crença religiosa, marca-se o júbilo pela ressurreição de Cristo. Considerando-se a prática social mais larga, é o momento de um almoço festivo, reunindo familiares e amigos.
Trazemos aqui três receitas tradicionais como sugestões para esse dia especial, presentes no acervo da revista Claudia. No caso da ideia de sobremesa, pensou-se na presença do chocolate, alimento que marca para crianças e adultos o Domingo de Páscoa.
Pernil de cordeiro ao forno
Dificuldade fácil Preparo demorado (+ de 45 minutos) Rendimento 4 porções
Ingredientes
4 dentes de alho; 2 cebolas; 2 colheres (sopa) de sal; 1 colher (café) de pimenta-do-reino moída na hora; 4 folhas de manjericão; 1 ramo de alecrim; 3 folhas de hortelã; 1 maço de salsa (ou salsinha).
Modo de preparo
No liquidificador, bata os dentes de alho, o vinagre e as cebolas com 1 copo de água, o sal, a pimenta-do-reino e as ervas, até obter uma mistura homogênea.
Em uma assadeira, fure o pernil e envolva-o em um saco plástico. Regue com o tempero e deixe marinando na geladeira por 12 horas. Transfira a carne para um refratário, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por uma hora a 180°C.
Retire o papel e asse por mais uma hora, adicionando água aos poucos para não ressecar, até dourar.
(receita cedida pelo chef italiano Paolo Lavezzini).
Legumes assados no sal grosso
Dificuldade fácil Preparo demorado (+ de 45 minutos) Rendimento 4 porções
Modo de preparo
Corte as espigas de milho, as batatas, as cenouras, a abóbora e as cebolas em quatro partes.
Disponha-as em uma assadeira sobre uma camada de sal grosso. Cubra com mais sal.
Leve ao forno a 180°C por uma hora. Balance um a um para tirar o excesso de sal e sirva.
(receita cedida pelo chef italiano Paolo Lavezzini)
Sobremesa – Tarte de chocolate
Dificuldade fácil Preparo médio (de 30 a 45 minutos) Rendimento 8 pedaços
Ingredientes
1 1/4 xícara de farinha de trigo (para a massa); 1 ovo (para a massa); 1 xícara de creme de leite fresco (para a ganache); 80 gramas de chocolate ao leite picado (para a ganache).
Modo de preparo
Prepare a massa
Em uma tigela grande, peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos. Acrescente a manteiga e o ovo, e amasse com delicadeza até incorporar. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por quatro horas.
Abra a massa com um rolo de macarrão e forre com ela uma forma de 23 centímetros de diâmetro e fundo removível. Leve-a ao freezer até congelar. Em seguida, asse em forno preaquecido a 165ºC por dez minutos ou até dourar nas bordas. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Prepare a ganache
Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo. Quando o creme de leite estiver prestes a ferver, despeje sobre o chocolate em uma tigela refratária. Espere que o chocolate derreta com o calor do creme e, com uma espátula, misture delicadamente até incorporar. Deixe esfriar e recheie a torta.
Decore com as flores comestíveis e os ovinhos e sirva.
(receita cedida pela confeiteira Giulianna Scalamandré, da Brigadeiros by Cousin’s, em São Paulo)
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*As informações e valores dos produtos se referem ao momento de publicação desta matéria.